火博登录

火博登录:南京老年开放大学赴金陵老年大学调研学习

发布者:赵运初发布时间:2023-07-21浏览次数:10

为探索新形势下办好老年开放大学的新思路、新措施、新办法, 11月17日上午,火博登录社会教育中心孙新元处长、陈云副处长、原教育局职社处王广礼调研员、张无忌老师,一行4人赴南京金陵老年大学开展调研学习。


金陵老年大学副校长王玉珍等领导热情接待,并对金陵老年大学的教育理念、课程设置、班级管理、教学过程等先进经验向火博登录调研学习组进行了深入细致的介绍。


一、办学理念先进


金陵老年大学是一所多学科、多层次、非学历教育与学历教育兼容的综合性老年大学。金陵老年大学创办很早,是首批“全国老年大学示范校”,既是中国老年大学协会老年教育学术研究委员会所在地,也是全国老年大学教材建设和供应中心,具有很强的教育教学理论研究实力。金陵老年大学以“以人为本”为办学理念,重视教学和专业文化建设;重视教学研究,学校精心编辑出版的各种教材,被全国许多省市近300余所老年大学选购,成为老年大学教材建设和供应中心,被誉为“教学管理强、教材建设强、教育科研强”的“三强学校”, 成为全国老年大学中一个知名品牌,办学水平走在全国的前列。

  

二、教学管理规范


金陵老年大学紧紧抓住“创新教学”这一核心主题,教学管理规范,教学质量不断提高。实行“校系两级管理”,即由教务处在火博登录直接指导下对全校教学工作实施全面的管理,各系实行系主任负责制,和教务处密切配合,统筹安排本系的教学活动,包括专业的开发、老师的聘用与考核,教学计划的实施。班主任在系主任的领导下对所管理班级的教学实行全过程管理。目前全校共有国画、书法、文史、外语、卫生保健、生活艺术、电脑、文体等九个系,按照学员所属系别进行两级管理。为确保教学质量,对教师进行不定期测评,由学员对教师进行评价打分。建立教师信息库和教师储备库,拓宽师资来源渠道,不断提高教师的教学水平。


三、教学设施先进


金陵老年大学交通便利,环境幽雅。教学设施非常先进,现有校舍17000平方米,拥有普通教室34个,直播教室18个、专业教室21个;配套有会议室、大型书画展厅、校史陈列室、学术报告厅、多功能厅等设施。所有教学场所均配备了现代化教学设备,兼具学习、活动、培训、服务等功能,很好地满足了广大老同志的学习需求。


会上,双方对老年大学的制度建设、专业及课程设置、教学与研究、班主任管理、招生宣传、安全教育、科研工作等一系列工作进行了深入的沟通和交流。会后,调研学习组一行人参观了直播教室、各社团活动场地、书画摄影展厅、校史成果展厅等现代化硬件设施。这次调研学习活动虽然时间短暂,但内容丰富,受益匪浅,既开阔了视野、认识到了差距,又受到了启迪、增强了信心,今后我们将努力提升办学治校水平,不断推进老年开放大学的制度化、规范化以及标准化建设,促进火博登录老年教育工作再上新台阶。



(社会教育中心 供稿)



关闭
火博登录(江门)有限公司